LINEimage.gif (56 bytes)

   

LINEimage.gif (56 bytes)

    Осенью 1984 г. в момент своего создания музей-заповедник А.А. Блока не имел коллекций. В настоящее время благодаря собирательской работе и целенаправленному комплектованию основной фонд музея насчитывает свыше 9 тысяч единиц хранения, а научно-вспомогательный фонд и библиотека свыше 15 тысяч. Все эти

 

музейные экспонаты обретут вторую жизнь в возрождаемом доме. Сложилась прекрасная традиция: немалая часть музейных предметов, особенно раритетов, передано музею в дар. Коллекции музея дают возможность не только создания экспозиции в шахматовском доме, но и проведения научно-исследовательской работы.

Коллекция документов и автографов конца ХIХ-начала ХХв

     Гордостью музея стала коллекция документов, рукописей и автографов. Среди них метрическая книга с записью о венчании А.А. Блока и
Л.Д. Менделеевой, автографы ранних блоковских  стихотворений “Гамаюн, птица вещая” и “Пусть светит месяц...”, переданных в дар музею А.И. Полонской. Потомок декабриста Е.Д. Якушкин передал в дар музею целый комплекс документов и автографов. Знаменитая анкета “Признание”, заполненная

 

А. Блоком в Бад-Наугейме; завещание матери поэта А.А. Кублицкой-Пиоттух и её разрешение на брак сына с
Л.Д. Менделеевой; визитная карточка
Е.Г. Бекетовой; автографы стихотворений “Вот они белые звуки…” и отрывка “Когда ты загнан и забыт…” из поэмы “Возмездие” и другие реликвии. Письма бабушки поэта Е.Г. Бекетовой поступили из Петербурга от А.В. и К.В. Бекетовых. Дополняют коллекцию рукописей автографы современников А.А. Блока.

Автограф стихотворения А.А.Блока "Гамаюн, птица вещая".

 

Книги А.М.Ремизова с дарственными надписями автора

Автограф стихотворения А.А. Блока
“Гамаюн, птица вещая”.
23 февраля 1899 г. Санкт-Петербург

 

Книги А.М. Ремизова
с дарственными надписями автора

Автограф стихотворения А.А.Блока "Пусть светит месяц…". Январь 1898 г. Санкт-Петербург

 

Письмо Е.Г.Бекетовой Н.Н.Бекетову.

Автограф стихотворения А.А. Блока
“Пусть светит месяц…”.
Январь 1898 г. Санкт-Петербург

 

Письмо Е.Г. Бекетовой Н.Н. Бекетову.
25 мая 1897 г.

Личные архивы

    Музей хранит несколько личных архивов. Архив основателя и владельца издательства “Алконост” С.М. Алянского состоит из биографических материалов, рукописей и обширной переписки (адресаты - художники: Ю. Анненков, Ю. Васнецов, Е. Чарушин, В. Конашевич, Т. Маврина; актрисы: Л. Дельмас, В. Веригина; писатели и литературоведы: В. Рождественский, Л.Пантелеев, Н.Кодрянская, Д. Делекторская, В. Орлов, З. Минц, А. Галис, Галош, Генджиан). Бесценен ряд поступивших фотографий (фотографии А.А. Блока в Шахматове 

 

в любительских спектаклях) и книг с дарственными надписями А.А. Блока, А.А. Ахматовой, А. Белого, Вяч. Иванова, Ф. Сологуба, А.М. Ремизова. Также архив включает два рукописных альбома с записями, автографами и рисунками Н. Гумилёва, О. Манделельштама, Н. Клюева, Вл. Ходасевича, Вл. Княжнина, Вс. Мейерхольда, Ю. Анненкова, М. Гершензона, А.М. Ремизова и др.
     Архив литературоведа Е.Ф. Книпович составляют письма А.А. Блока, Л.Д. Блок, А.А. Кублицкой-Пиоттух, М.А. Бекетовой, С.П. Ремизовой-Довгело.

Лист с записью и рисунком режиссера Вс.Э.Мейерхольда из альбома С.М.Алянского

 

Рисунок А.М.Ремизова из альбома С.М.Алянского

Лист с записью и рисунком режиссера
Вс.Э. Мейерхольда из альбома С.М. Алянского

 

Рисунок А.М. Ремизова из альбома С.М. Алянского

    Архив одного из первых исследователей блоковского Шахматова литератора П.А. Журова включает биографические документы, дневники, рукописи и мемуары. Активный участник Московской блоковской Ассоциации, созданной после смерти поэта при Государственной Академии Художественных Наук, П.А. Журов первым из литераторов побывал в Шахматове после смерти поэта, описал историю усадьбы и разыскал книги из библиотеки Бекетовых. Материалы архива П.А. Журова помогут

 

восстановить Шахматово таким, каким оно было при   жизни поэта.
    Архив литературоведа Е.Ф.
 Книпович содержит обширную переписку за 20-30-е годы. Особенно ценны частично не известные широкому кругу исследователей письма матери поэта А.А. Кублицкой-Пиоттух, его жены Л.Д. Блок, тётки М.А. Бекетовой; письма писателей и литературоведов К. Чуковского, Г. Чулкова, С.П. Ремизовой-Довгелло и др. Ряд материалов освещает деятельность блоковской ассоциации по изучению жизни и творчества поэта.

Лист с записями А.Ремизова, М.Гершензона, С.Каплуна из альбома С.М.Алянского

 

Рисунок А.Белого из альбома С.М.Алянского

Лист с записями А. Ремизова, М. Гершензона,
С. Каплуна из альбома С.М. Алянского

 

Рисунок А. Белого из альбома С.М. Алянского

Коллекция прижизненных сборников и редких изданий поэта, его родст-венников и современников

    В собрании музея представлены все прижизненные сборники стихотворений Блока, собрания сочинений, в том числе редкие региональные и малотиражные издания, зарубежные и журнальные публикации, литература о поэте. Книжная коллекция включает работы А.Н. Бекетова, переводы Е.Г. Бекетовой, публикации сестер Бекетовых.
    В книжном собрании отражено творчество философов, поэтов и писателей рубежа веков: Вл.
 Соловьёва, В. Розанова, С. Булгакова, Н. Бердяева, Д. Мережковского, З. Гиппиус, И. Анненского, А. Ахамтовой, 

 

Н. Гумилёва, Вяч. Иванова, Ф. Сологуба,  В. Брюсова, А. Белого, С. Соловьёва,   Н. Клюева, С. Есенина, С. Клычкова,   Вл. Маяковского, Вл. Ходасевича,   О. Мандельштама, А. Мариенгофа,   В. Шершеневича и многих, многих других.
     Музей хранит ценную подборку литературных и театральных альманахов и сборников, периодику по искусствоведению, журналы: “Весы”, “Новый путь”, “Аполлон”, “Золотое Руно” и др. Музей комплектует коллекцию книг круга чтения семьи Бекетовых и А.А. Блока, шахматовскую библиотеку поэта.

 

      
       
Семейные реликвии

    Бережно хранятся в музее семейные реликвии семьи Бекетовых - чернильный прибор, принадлежавший А.М.Бекетову, шкатулка с миниатюрным портретом А.Н. Бекетовой, полотенце, вышитое Е.Г. Бекетовой; личные вещи поэта и его жены, вещи из семей А.Н. и Ал. Н.Бекетовых, Д.И. Менделеева и А.Г. Бекетовой и их потомков.

 

Из интерьеров церкви Михаила Архангела удалось найти и сохранить иконы. Мемориальные предметы поступают в музей от потомков семьи Бекетовых. Часть реликвий передана в музей Н.П. Ильиным, обладателем значительной коллекции предметов, связанных с поэтом и усадьбой Шахматово.

Дорожный ящик. Россия. Конец XIX – начало XX в. Липа, шпон – красное дерево. Столярная конструкция, фанерование. Из коллекции

 

Тарелки мелкие. Россия, товарищество М.С.Кузнецова. Конец XIX - начало XX в. Фаянс, деколь. Из коллекции Н.П.Ильина

Дорожный ящик. Россия. Конец XIX–начало XX вв. Липа, шпон – красное дерево.
Столярная конструкция, фанерование.
Из коллекции Н.П. Ильина

 

Тарелки мелкие. Россия, товарищество
М.С. Кузнецова. Конец
XIX-начало XX вв.
Фаянс, деколь. Из коллекции Н.П. Ильина

     
Коллекция мебели

    Несмотря на пожар 1921г., от местных жителей в музей поступила мебель из Шахматова - комоды, зеркала, кресла. Из Петербурга от потомков Бекетовых была привезена коллекция мемориальной мебели, среди них посудный и книжный шкафы, рабочий столик-комодик, ломберный столики, книжный стеллаж и

  

многое другое. Учащиеся блоковской школы передали этажерку, придиванный столик, стулья из усадьбы. Постепенно мебельный фонд пополнился и интересной типологической мебелью середины XIX - начала XX в. Эта коллекция позволит воссоздать интерьеры в усадьбе поэта.

Стул с жесткой спинкой и мягким сиденьем. Россия. Конец XIX в.

 

Стол письменный. Россия. Конец XIX - начало XX в. (1896 ?).

Стул с жесткой спинкой и мягким сиденьем. Россия. Конец XIX в.
Сосна, шпон – европейский орех; металл, ткань

 

Стол письменный. Россия. Конец XIX – начало XX в. (1896 ?)
Ясень. Столярная конструкция, точение

       
Изобразительный фонд

    Значительную коллекцию музея составляет изобразительный фонд, включающий портреты поэта и его родных, работы художников-современников А. Блока, сценографию и иллюстрации к произведениям поэта, изображения мест, связанных с его жизнью и творчеством.

 

Музей приобретает работы разных направлений в искусстве.
    В музее скомплектованы небольшие, но интересные коллекции произведений декоративно-прикладного искусства; фарфора и стекла; металла; одежды и тканей.

Графин с ручкой и притирающейся крышкой. Принадлежал А.М.Недзвецкой. Стекло

  

Пьеро и Коломбина. Скульптурная композиция, принадлежавшая актрисе Л.А.Дельмас. Фаянс. Глазировка, полировка бисквита, подглазурная роспись. Западная Европа. 1900-е гг.

Графин с ручкой и притирающейся крышкой. Принадлежал А.М. Недзвецкой. Стекло

  

Пьеро и Коломбина. Скульптурная композиция, принадлежавшая актрисе Л.А. Дельмас. Фаянс. Глазировка, полировка бисквита, подглазурная роспись. Западная Европа. 1900-е гг.

Часы настольные на шести ножках-колоннах и круглом ступенчатом основании. Германия. Начало XX в. Металл

  

Веер. Франция. Конец XIX - начало XX в. Шелк, газ, блестки, целлулоид, металл. Вышивка, гравировка и резьба по целлулоиду

Часы настольные на шести ножках-колоннах и круглом ступенчатом основании. Германия. Начало XX в. Металл

 

Веер. Франция. Конец XIX–начало XX в.
Шелк, газ, блестки, целлулоид, металл. Вышивка, гравировка и резьба по целлулоиду

     
     

НАЗАД     

НА ГЛАВНУЮ