Шахматово
Из истории усадьбы

LINEimage.gif (56 bytes)

  

LINEimage.gif (56 bytes)

    Центром музея-заповедника А.А.Блока является возрождаемая усадьба “Шахматово”, расположенная неподалеку от г.Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока.
    Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой

  

дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.

Шахматово. Остатки въездной аллеи

  

Шахматово. 90-е гг. XIX в.

Шахматово.
Остатки въездной аллеи.
1972 г.

  

Шахматово. 90-е гг. XIX в.

        

    Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея из редкого вида лирных. Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным.

  

Его украшали: широкое итальянское окно, белые ставни и садовая терраска со столбиками. Нижние стекла в окнах были разноцветными: красными, синими, желтыми.

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол - красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.

Шахматово. Цветущий шиповник

  

Флигель А.Ф Кублицки-Пиоттух. 1900г..Акварель

Шахматово. Цветущий шиповник

  

Флигель А. Ф. Кублицки-Пиоттух.
1900 г. Акварель

        

    К дому подъезжали широким двором, заросшим травой и с большой куртиной шиповника посередине. “Стеной шиповника душистой встречал въезжающего двор”, писал А.Блок в автобиографической поэме “Возмездие”. При самом въезде стоял флигелек с крытой галерейкой, четыре комнаты с печкой посередине составляли его жилые комнаты. Он не имел никаких особенных архитектурных и декоративных примет,

   кроме слухового окна, выпиленного самим Блоком.

Старость мёртвая бродит вокруг.
В зеленях утонула дорожка.
Я пилю наверху полукруг.
Я пилю слуховое окошко.

    Вокруг флигеля рос маленький садик, где жарко цвели прованские розы.

Остатки шахматовского сада

  

Пруд в Шахматове

Остатки шахматовского сада

  

Пруд в Шахматове

        

    Примечателен шахматовский сад со множеством извилистых дорожек, неожиданных уголков и поворотов. Липовая аллея, разделяя сад приблизительно пополам, составляет его стержень. Вековые ели, березы, сосны, липы и серебристые тополя располагаются аллеями и красивыми группами. Дом и флигель утопали в зелени и благоухании сирени, шиповника

  

и жасмина. Множество цветов роскошно цвели среди лета в шахматовском саду.
    За садом, в лесном овраге - пруд. По тропинке, ведущей в лес, к пруду выходят через “тургеневскую калитку”. Ее расположение в укромном углу в части сада, удаленной от дома, действительно наводила на мысль о романтических встречах и тайных свиданиях.

Чаепитие под липами

Чаепитие под липами

        

    В сухую погоду, под сенью лип за большим зеленым столом, покрытым белой скатертью пили утренний чай, завтракали и обедали. Здесь шумел самовар, и варилось варенье.
    И теперь благоухает сад “старопомещичьей русской усадьбы”:

  

зацветает в мае сирень, покрываются алыми цветами кусты шиповника.
А лучшим украшением Шахматова остается, как и прежде, открывающаяся взору необозримая русская даль.

     

См. далее стр.  2   3

НАЗАД     

НА ГЛАВНУЮ