Шахматово
Шахматово и его обитатели

LINEimage.gif (56 bytes)

  

LINEimage.gif (56 bytes)

Бекетовы - род старинный, столбовой, записанный в шестую (самую почетную) часть родословной книги. Эта семья дала за века “науке, просвещению и литературе немало замечательных людей”.
    Андрей Николаевич Бекетов - “отец русских ботаников”, автор прекрасно написанных научно-популярных книг, ученый и общественный деятель, инициатор создания Высших женских

 

курсов в России и член многих ученых обществ. Имел широкие связи в литературных кругах. Был знаком с великими русскими писателями Ф.М. Достоевским, Л.Н. Толстым, М.Е. Салтыковым-Щедриным, И.С. Тургеневым. А.Н. Бекетов и в Шахматове не оставлял научных занятий. Он хорошо рисовал, писал акварели с видами Шахматова.

А.Н.Бекетов
А.Н. Бекетов

  

    Бабушка поэта - Елизавета Григорьевна Бекетова была дочерью географа и путешественника, исследователя Средней Азии Г.С. Карелина. Она внесла заметный вклад в русскую литературу как даровитая переводчица. Свободно владея несколькими языками, Е.Г. Бекетова переводила до двухсот печатных листов в

  

год. Список ее трудов огромен - Брэм,   Гольдсмит, Стэнли, Теккерей, Скотт, Брэт-Гарт, Жорж Занд, Бальзак, Гюго, Флобер, Мопассан. Елизавета Григорьевна встречалась с Н.В. Гоголем, знала Ф.М. Достоевского, Ап. Григорьева, Л.Н. Толстого, Я. Полонского, переписывалась с А.П. Чеховым.

Е.Г.Бекетова
Е.Г. Бекетова.
Шахматово. 1894 г.

        

    “Любовь к литературе и незапятнанное понятие о ее высоком значении” унаследовали три дочери Бекетовых. Старшая, Екатерина, пользовалась известностью и как переводчица, и как автор рассказов (в том числе большой повести “Не судьба”, напечатанной в журнале “Отечественные записки”) и стихов. Одно из которых “Сирень”, навеянное шахматовским пейзажем, положено на музыку С.Рахманиновым. Екатерина Андреевна хорошо рисовала, сохранилось несколько акварелей с видами Шахматова.

  

Александра Бекетова (мать поэта) переводила с французского и писала стихи, но печатала только детские. Младшая, Мария, переводила, составляла научно-популярные книжки - биографические, географические и исторические, а позднее написала книги об А. Блоке и его семье. Все вместе они много работали в Шахматове.
    Бекетовы, как говорил А. Блок, “именно любили и понимали слово”. До самого конца поэт хранил благодарную память о нравственной атмосфере бекетовского дома.

Е.А.Бекетова   А.А.Бекетова.   М.А.Бекетова

Е.А. Бекетова
(Краснова)

А.А. Бекетова.
1878 г. Петербург

М.А. Бекетова

        

    Предки поэта со стороны отца - А.Л. Блока - были выходцами из Мекленбурга. В автобиографии А.Блока об отце сказано немного: “Судьба его исполнена сложных противоречий, довольно необычна и мрачна”. Александр Львович окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, знал не меньше шести языков. В его духовном мире искусство занимало значительное место. Но его необузданный нрав привел

  

сразу же после рождения сына к разрыву семейных отношений.

Отец от первых лет сознанья
В душе ребёнка оставлял
Тяжёлые воспоминанья -
Отца он никогда не знал.

(А. Блок. Из поэмы “Возмездие”)

        

А.Л.Блок. 1900-е гг.

  

А.Л.Блок и А.А.Бекетова на скамейке в шахматовском саду. Фотография Д.И.Менделеева. Июль 1878 г.

А.Л.Блок. 1900-е гг.

  

А.Л.Блок и А.А.Бекетова
на скамейке в шахматовском саду.
Фотография Д.И.Менделеева.
Июль 1878 г.

        

Александр Блок получил воспитание в семье деда. Он рос без отца, окруженный обожанием и нежной заботой матери,

  

бабушки, теток. “Золотое детство, елка, дворянское баловство, няня, Пушкин...” и “благоуханная глушь маленькой усадьбы”.

  

А.А.Блок с собакой Дианкой на ступенях крыльца шахматовского дома.

А.А.Блок с собакой Дианкой на ступенях крыльца шахматовского дома.
Слева направо: А.А.Кублицкая-Пиоттух (мать поэта),
А.Н.Бекетов, Н.Н.Бекетов, Е.Г.Бекетова, М.А.Бекетова.
Фотография В.Н.Бекетова. 1894 г.

 

    

Далее стр 1   2   3

НАЗАД    

 

 НА ГЛАВНУЮ